《中華小當家》的美食不是傳說 實驗哥做出"升龍餃子"

上一篇 / 下一篇  2012-05-03 15:28:11 / 個人分類:美食

 升龍餃子、非面、彩虹粥、夢幻鍋巴……還記著動畫片《中華小當家》裏那一道道閃閃發光、令人垂涎欲滴的美食嗎?最近,網友“雨前羽街”用高超的廚藝和令人驚嘆的實驗精神還原了其中15道美食,並在豆瓣進行圖文連載。盡管由於可行性問題,部分菜肴的制作步驟與動畫片不完全一致,但整體還原程度已讓網友膜拜不已。揚子晚報記者 陳珊珊

  小當家美食不是傳說 網友熱盼“實驗哥”開店

“跟下廚房的朋友聊天聊到《中華小當家》,貌似大家當年都被片中華麗的廚藝和biu biu閃光的菜肴傾倒了,但那些料理的可行性又有多大呢?”今年1月2日,豆瓣網友“雨前羽街”用一個問號開始了自己的《中華小當家》料理實驗之旅。他打算按照動畫片中美食的出場順序,每周嘗試一道菜肴,從食材的選擇、加工到烹飪直至裝盤,每一步都盡可能地復制原著。

小當家劉昴星第一次亮相做的料理是“黃金炒飯”(其實就是蛋炒飯),“雨前羽街”的實驗就從這道家喻戶曉的炒飯開始。做法很簡單——先是雞蛋,然後米飯,迅速翻炒,使米飯粒粒分開充分融合雞蛋,難的是怎麼呈現出黃金一般的顏色。經過反復試驗,“雨前羽街”做到了!他用6個雞蛋的蛋黃,沒錯!濾掉蛋清只留蛋黃,將蛋液與米飯充分攪拌後下鍋用黃油炒,果然炒出了金燦燦的顏色。首發成功後,他又依次嘗試了魔幻麻婆豆腐、陽泉酒家煎餃……到目前為止,已經實踐了15道美食,包括最難的升龍餃子和夢幻鍋巴!

每次實踐後,“雨前羽街”都會發圖文並茂的“實驗報告”,從食材的加工手法、烹飪的可能性、最終成品等方面,逐一與動畫片進行對比。連載4個月來,吸引了大批網友圍觀,紛紛對動畫片中那些匪夷所思的菜式居然能變成現實表示不可思議。還有網友表示看了圖片口水直流,非常想吃,熱盼“實驗哥”開店。

  原著有些做法不靠譜 適當改良是成功關鍵

其實小當家的鐵桿粉絲中,嘗試過實踐的人並不在少數,只是大部分都失敗了,不是“做得完全不像”就是“差點燒了廚房”。這倒不完全是廚藝問題,其實,嚴格按照動畫片中的步驟操作,很多菜都做不好的。“別忘了這是日本動畫片,日本人對博大精深的中華料理畢竟了解有限啊!”“雨前羽街”風趣地說,據他檢驗,動畫片中很多烹飪方法根本不靠譜。

比如第7集中的國士無雙面,片中說和面時面粉裏絕對不能加水,只能加雞蛋和幾滴堿水,這樣才能保證面能拉得很長且有嚼勁。但實踐證明不加水根本沒法和面,更不用說拉了。“雨前羽街”不死心地請教了同學的奶奶、鄰居家的姑姑還有他媽,但這個天方夜譚的想法無一例外地受到了鄙視。最後還是按照咱中國人的法子,加了點水,才把面和好了。

實驗報告顯示,15道美食中,半數以上在烹飪時進行了變通和改良。不過,也有一些菜肴,不管怎麼變通和改良都沒法完全還原,因為動畫效果是人力達不到的……比如升龍餃子(用蝦頭蝦尾連接餃子呈現“龍形”),在動畫片中,由於使用了不同的面皮,出鍋時“龍”立了起來,有一飛沖天之勢,“雨前羽街”也在面皮上下功夫,卻根本飛不起來。不過,形狀已經讓網友很折服了。

  味道大多還不錯 準備把30多道料理逐一試過

文藝作品中的美食往往想著比看著美味,看著比吃著美味。比如紅樓夢裏鳳姐口中的“費了20只雞的茄子”,還有射雕英雄傳裏黃蓉給洪七公做的“二十四橋明月夜”。曾經有人照著書中的做法炮制,並不如何美味。“雨前羽街”還原出的15道料理,是不是真的如動畫片中形容的那麼美味?

記者也很好奇,昨天聯系上“雨前羽街”,頭一個問題就是“好不好吃”。“味道大多還不錯,想想那些食材,什麼龍蝦、鯰魚、烏雞,都是好東西,做法又精細,能不好吃麼?”他得意地回答。他給15道料理分別打了分,最好吃的3道是麻婆豆腐、烏雞飯和三蛋燒賣。

很多網友誤以為“雨前羽街”是個賢惠的姑娘,其實人家是“純爺們”,80後天津小夥。因為喜歡美食,樂於烹飪,某天忽發奇想決定實踐《中華小當家》,看裏面的料理有沒有可行性、好不好吃。平均每個星期一道菜,已經折騰4個月了。據“雨前羽街”透露,每道菜前後烹飪至少2個小時,加上食材準備和收集,個別菜式需要一兩天時間。至於花費,完全取決於食材,平均下來每道菜不超過50元,在承受範圍內。家人和女友知道他愛折騰,都很支持,老媽還常提供刀功等技術支持,不過霸占廚房太久還是會被嘮叨。“雨前羽街”表示,本來是自娛自樂,沒想到大家這麼喜歡,他一定會繼續下去,爭取把《中華小當家》中30多道美食一一試過。

 

 

標籤:檔期                新春          年貨


TAG: 餃子

Open Toolbar