天文學家稱朝鮮衛星已失敗變成死衛星

上一篇 / 下一篇  2012-12-19 11:00:31

美國紐約時報報道,天文學家稱,朝鮮衛星控制和平衡裝置出現故障,也沒有發回任何信號,種種跡象表明衛星可能已經失敗,變成「死衛星」。以下為文章要點:

天文學家報告稱,上周發射進入太空的朝鮮衛星看起來在軌道上翻轉,很有可能成了一顆「死」衛星。這個顯著的失敗不會導致衛星短期內墜回地球,但似乎對朝鮮發射圓滿勝利說法的一個重大打擊。

自上周發射以來,美國方面有很觀點都認為衛星沒有在進行工作,世界各地的天文學家把望遠鏡對準天空,但一無所獲。

對火箭和太空發射活動進行跟蹤的哈佛史密森尼天體物理中心的專家麥克道爾稱:「朝鮮衛星在螺旋或者在翻轉,我們未收到任何傳回的信號。這兩種可能狀態與衛星目前沒有活動的現象是最符合的。」

有報道稱,朝鮮衛星體積與洗衣機差不多,攜帶有照相機以觀察地球,這一任務要求衛星保持相對穩定性。麥克道爾說,衛星翻轉意味著控制和穩定衛星的星上設備發生了故障。

射電天文學家也沒能從衛星上收到任何信號,光學觀測設備發現衛星緩慢旋轉時發出忽明忽暗的光。麥克道爾說:「很顯然,對於朝鮮人來說,這一任務的火箭部分運轉情況非常好,衛星進入了正確的軌道,但更多的證據顯示,衛星在上升階段或在上升完成不久後發生了故障。」

居住在南非開普敦的退休專業天文學家格雷格-羅伯特斯上週日稱,他能夠觀察到朝鮮衛星每隔一段時間就會閃光,衛星看上去是在有規律的反轉。他昨日稱,新的觀測表明,衛星每隔近16秒就會達到其最大亮度。他表示,仍需進行更多觀測以證實衛星在翻轉,不過,沒有發回信號以及沒有其它「生命信號」表明,衛星要麼處於睡眠狀態的,要麼就成了死衛星。

數十年一直對衛星進行跟蹤、運作著一個衛星觀測者網站的英國射電天文學家羅伯特-克裡斯蒂稱,他在朝鮮衛星發射後連續數天傾聽衛星信號,但卻什麼也沒有聽到,也沒有發現任何可能的信號。克裡斯蒂說:「我仍沒有排除信號出現的可能性,但朝鮮官員已錯過了借衛星發回信號進行宣傳的機會。」

在衛星進行觀測的多倫多觀天者泰德-摩爾克贊稱,翻轉不會對軌道降低和衛星落回地球產生重大影響,即使衛星再度進入大氣層,也將被高速產生的高溫所燒燬。摩爾克贊稱:「朝鮮衛星將在那裡至少滯留數年,真正的問題是衛星是否在運轉。到目前為止,它看起來正在毫無目的地旋轉。」


TAG:

日曆

« 2014-04-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

數據統計

  • 訪問量: 160674
  • 日誌數: 59
  • 建立時間: 2012-09-26
  • 更新時間: 2014-01-10

RSS訂閱

Open Toolbar