金岩石:股市放量大漲的背後推手究竟是誰

上一篇 / 下一篇  2012-12-19 11:36:35

本文轉載自《理財週刊》2012年12月17日。

股民心中永遠追問這個市場究竟是漲還是跌?正確的答案是:會動。正所謂「空即是色,色即是空」,無跌就無漲,無漲亦無跌。久跌必漲,久漲必跌。

佛家經典《心經》有云:空即是色,色即是空。前不久我在一檔節目中表示,現在的股市是真脫(跌)到底了,已是脫無可脫,空無可空。再跌,恐怕連年逾七十的左安龍,都會跳空反彈了!

因為股市總值反映出一個國家的證券化價值,目前滬深總值低於20萬億元。這樣的股指究竟算低估到什麼程度了呢?我認為有兩個量化標準可以衡量:一、今年GDP總值將達43萬億元之上,按1:1的證券化率計算的折價率高達55%~56%;二、約1.5萬億美元就能買斷中國經濟的精華——所有的上市公司,你信嗎?沒錯,在業已全流通的中國股市,控股全部上市公司只需要這麼少的錢!

巧合的是,12月4日,滬指探低1949點,在市場經歷了「一夜回到解放前」的恐懼之後,股市果然迎來了反彈集結號,滬指2000點再次失而復得。從10月到11月,再到12月,滬指在三個月裡連續三次在2000點保衛戰上失而復得,不知何解?能否應驗事不過三的古訓?又是否是絕地大翻轉?目前還不得而知。但若以金融、地產領漲為背景來推測,至少是超跌反彈。

人們都在問,股市這輪放量大漲,背後推手究竟是誰?當然不可能是散戶所為,真正的推手乃是「菲哥」(QFII)——境外機構投資者。根據EPFR最新統計,12月3日,離岸中國股票基金淨流入7.49億美元,折合47億元人民幣。此前單日流入量紀錄是8月27日的6.64億美元,近42億元人民幣。足以證明:近來坊間盛傳中的「外資抄底」所言非虛!

畢竟,市值是企業商品化的價格,總市值是國家商品化的參考價格,標價20萬億元實在是太便宜了!國內股民身在其中,因此大「不識廬山真面目」,又因市場雜音過多,因此「亂花漸欲迷人眼」,霧裡看花看不透,反倒是「菲哥」置身事外,洞若觀火。儘管「菲哥」入場並不代表股市會立馬起死回生,但這足以提醒人們莫以色眼亂空心。

當年鄧小平和如今習近平的兩次南巡有異曲同功之妙,都是在人們左顧右盼之際表明立場。所以,政治上求穩定,經濟上謀發展,國際上容異己,順勢而為則經濟轉軌。按照這個思路,1992年後經濟領域的三大變革可以作為參考:其一是股市,其二是央行,其三是WTO。如今WTO的變革機遇已過去,央行改革的重心是更加獨立以及人民幣國際化,最為人們期待的乃是股市的新生。我想說的是:經濟復興在股市,大國崛起看創新!

最近我在長沙做了一場名為「南柯夢醒,又夢滬指三千點」的新報告。我們有理由相信:滬指兩千點乃是慢牛的起點。還記得2005年我也是在長沙首次提出「滬指三千不是夢」,如今再看,股市從當時的1700~1800點暴漲到6124點,旋即暴跌到1664點,後又迅速反彈到3487點,現在則盤旋在2000點上下。股民心中永遠的追問是這個市場究竟是漲還是跌?正確的答案是:會動。正所謂「空即是色,色即是空」,無跌就無漲,無漲亦無跌。久跌必漲,久漲必跌。如斯而已。


TAG:

日曆

« 2014-04-20  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

數據統計

  • 訪問量: 59934
  • 日誌數: 20
  • 建立時間: 2012-10-09
  • 更新時間: 2013-10-17

RSS訂閱

Open Toolbar