毛澤東的日記從未公佈過

上一篇 / 下一篇  2012-12-19 11:53:39

向來沒有聽說過毛澤東有記日記習慣。然而我在1989年9月16日採訪毛澤東秘書田家英夫人董邊時,她談及田家英的工作,提及「為毛澤東保管日記」。我當即追問,毛澤東記日記嗎?

董邊說,她曾見過毛澤東在1958年前後寫的日記。筆者請她詳細回憶,據她說--

毛澤東不用市場上所售的那種日記本記日記。他的日記本與眾不同,用宣紙訂成的,十六開,像線裝書。

毛從來不用鋼筆記日記。平日,秘書總是削好一大把鉛筆,放在他的筆筒裡。他的日記常用鉛筆寫,有時也用毛筆。

毛的日記本上沒有任何橫條、方格,一片白紙而已。寫的字很大,一頁寫不了少字。日記很簡單,記述上山、游泳之類生活方面的事。他的日記不涉及政治,不寫今天開什麼會,作什麼發言。

毛澤東的日記從未公佈過。隨著時光的推移,也許世人有朝一日會見到公開出版的別具一格的毛澤東日記。

我採訪過多位毛澤東秘書。據他們告訴我,毛澤東秘書每天要填值班日記。那是中共中央辦公廳秘書局印好的表格,要填寫毛澤東每日的活動。這些值班日記,交中辦秘書局保存,如今已成為研究毛澤東的重要檔案資料。這些值班日記,最初由機要秘書徐業夫和羅光祿記,後來由羅光祿和高智記。葉子龍也記過。

周恩來不寫日記,但是我在中央檔案館看到周恩來的一大堆檯曆。周恩來的習慣是在檯曆上逐日記下工作要點,成為一種特殊形式的日記。

曾經擔任中共中央秘書長的王若飛是記日記的。我在《「約法三章」歷史談》(《同舟共進》2011年第9期)一文中曾寫及這些內容。

1995年6月27日,筆者在北京南海採訪陳雲夫人於若木,問及陳雲是否寫日記。於若木說,陳雲不記日記。但每天氣像他都記錄,每天生活起居也都作記錄。

筆者著有《中共中央一支筆--胡喬木》一書,據胡喬木夫人谷雨告知,胡喬木有記日記的習慣。在1975年11月開始的「批鄧、反擊右傾翻案風」中,江青一夥要胡「交代」與鄧小平的關係。胡喬木不得不查閱自己的日記,在1973年至1976年鄧小平重新工作期間,他到鄧小平那裡去了25次。依據日記寫「交代材料」,這也是世所罕見,由此可見胡喬木的日記相當詳細。不過筆者在採訪另一位「大秀才」陳伯達時,問他是否記日記,他搖搖頭。

曾任國務院副總理的王任重是記日記的。王任重擅長文筆,在擔任中共湖北省委第一書記時,發起組織了以「龔同文」為筆名的寫作小組,發表許多短論、雜文,不少文章出自王任重筆下。王任重的日記富有史料價值。1959年6月24日,王任重在日記中記載,毛澤東在去長沙的火車上同他談話時說:「國難思良將,家貧思賢妻。陳雲同志對經濟工作是比較有研究的,讓陳雲同志來主管計劃工作、財經工作比較好。」這樣,陳雲得到了重新起用,負責整頓被「大躍進」攪亂了的中國經濟。

國務院前總理李鵬是記日記的,其中的一部分已公開出版,如《眾志繪宏圖--李鵬三峽日記》。

中共中央政治局委員汪東興的部分日記,也已公開出版,如隨毛主席轉戰陝北、隨毛主席第一次出訪蘇聯、隨毛主席重上井岡山。不過,看得出是後來加以補充的。他當年陪同毛澤東外出,哪有時間每天寫幾千字的日記?其實在出版時,應當標明哪些是日記的原文,再標明哪些是後來的補充,這對於保持日記的真實性是很重要的。

國務院總理溫家寶出身地質專業,卻有著很好的文學修養。我注意到,他在接受媒體採訪時,曾經提及他每天記日記。

順便提一句,筆者曾問錢學森之子錢永剛,錢學森記不記日記?錢永剛回答說,不記,但是記了一本又一本工作筆記,這些工作筆記上都有年月日,相當於日記。只是這些工作筆記涉及火箭、導彈,屬於國家機密,至今仍鎖在國防部的保密櫃裡,連他都不允許看。

(原載《同舟共進》雜誌)


TAG:

日曆

« 2014-04-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

數據統計

  • 訪問量: 59974
  • 日誌數: 20
  • 建立時間: 2012-10-09
  • 更新時間: 2013-10-17

RSS訂閱

Open Toolbar