空間管理 您的位置: 文匯博客 » 古钺 » 日誌

第一套人民币的“十二珍品”

上一篇 / 下一篇  2012-12-20 01:52:46 / 個人分類:文化趣闻

  

至今中国已经发行了五套人民币,由于第一套在解放战争期间开始发行,建国初期即退出流通,因此它的历史价值最高。

 

1948121日中国人民银行成立,当日即由河北省平顶山银行发行第一批人民币5元第一版、10元第二版和50元第一版,此举标志着第一套人民币的正式诞生。该套人民币的设计者是原晋察冀边区银行的王谊久和申乃镛,时任华北人民政府主席的董必武用柳体题写了票面上“中国人民银行”六个字。

 

这套人民币共有12种面额62种版别,而且流通时间短,到1955510日就停止流通了。回收时的速度也是很快的,只有100天就收回钱币流通量的98.1%。当时人们都没有想到这套人民币的收藏价值,银行也没有保留原始档案,致使现在的存世量很少,如果是一整套的人民币,更是凤毛麟角了。

 

这套人民币中有“十二珍品”,它们是:五元的“水牛图”;二十元的“打场图”;五十元的“水车和矿车”;一百元的“帆船图”;五百元的“瞻德城”;一千元的“牧马图”,俗称马饮水;五千元的“牧羊图”、“蒙古包”、“渭河桥”;一万元的“骆驼队”、“牧马图”;五万元的“新华门”,背面是“履带拖拉机”。其中,五百元的“瞻德城”、五千元的“蒙古包”、一万元的“骆驼队”和“牧马图”是珍品中的珍品,被称为“四大天王”或“绝品四珍”。

 

说到人民币的收藏,不得不提其鼻祖,他就是台湾人李庚申。早在1965年,他就开始收集第一套人民币,1983年他以自己集齐的第一套人民币自费出版了图册,使这套钱币广为人知,也让它的收藏价值大幅提高。

 

五元面值的水牛图,这是唯一印有光华印刷厂印制手写体字样的币

二十元面值的“打场图”

 

五十元面值的“水车和矿车”

 

一百元面值的“帆船图”

 

五百元面值的新疆“瞻德城”

 

一千元面值的“牧马图”,俗称马饮水

 

五千元面值的“牧羊图”

 

五千元面值的“蒙古包”

 

五千元面值的“渭河桥”

 

一万元面值的“骆驼队”

 

一万元面值的“牧马图”

 

五万元面值的“新华门”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TAG: 最新博客

日曆

« 2014-04-24  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

數據統計

  • 訪問量: 17291
  • 日誌數: 7
  • 建立時間: 2012-09-12
  • 更新時間: 2013-05-10

RSS訂閱

Open Toolbar