重慶公安高層首受訪談王立軍時期-1123個申訴

上一篇 / 下一篇  2012-12-20 15:43:37



南方週末編者按:2012 年12月14日以來,重慶市公安局高層負責人、名不同層級相關干警相繼接受南方週末記者採訪,介紹今年3月後重慶市公安局內部多方面調整和變化,回應警界平、治安反彈等社會輿論焦點,並反思立軍執掌重慶公安種種問題。這王立軍事件之後,重慶警方首度直面媒體。

過去誰敢上網說重慶社會治安不好,就可能收拾。現在,沒有這種擔憂了,可以放開評價。

在街面上安排很多警力,對社會治安問題只能治。大家看著街上這麼多警察覺得安全、高興,這種心理我們理解。但是,警察多不等於治安好。

截至目前,一共接到了1123名民警的申訴,涉及需要覆核的民警為2202名。現在,已覆核1196人,撤銷原來決定78%,維持13%,變更的9%。

權力沒有受到約束,權力被濫用、缺乏監督,導致了重慶市公安局過去出現了一些無法無天的事情。

誰說治安不好就可能被收拾

南方週末:3月份以來,我們不斷聽到重慶社會治安反彈的說法。重慶的治安狀況,究竟怎麼樣?

重慶市公安局負責人(以下簡稱「負責人」):3月15日以來,有些網民擔心重慶的社會治安會反彈,為此我們開展了一系列專項打擊整治行動,要求確保「打擊力度不減弱,防範力度不下降,社會治安不反彈,群眾安全感不降低」。目前,重慶的社會治安總體平穩。

一方面,我們加大了防範力度,2012年1月-11月刑事案件的總量較去年同期下降了8.4%,其中殺人、搶劫、傷害、強姦、放火、爆炸、劫持、綁架等八類主要案件下降了27.9%。另一方面,我們也加大了打擊力度,檢察機關起訴的案件數上升了7.7%。

南方週末:過去三年多,重慶曾對外發佈了很多類似數據證明發案減少、民眾安全感增強等,現在你們又發佈數據說比過去重大刑事案件減少了,外界怎麼相信這些數據是真的?

負責人:在公安部門,八類重大刑事案件的立案數據是比較真實的,其他普通刑事案件的數據多少有些分。檢察機關起訴的案件數量增加,也證明警方打擊能力和辦案質量在提高。

過去,重慶市公安局在不正確的政績觀的指引下、為了達到個人短期的一些目的,虛誇了一些平安數據進行大肆宣傳:一、毫無事實根據、想當然地提出了一些數據。如「打黑除惡」使重慶主城區110報警量下降40%,群眾檢舉犯罪80%是實名舉報,交巡警立後街面犯罪下降40%等。事實上,2010年交巡警成立後,街面犯罪比2009年只下降了2.96%。二、以偏概全將某一時點的數據放大。如「交巡警成立以來,重慶21年來首次出現的單日街頭兩搶案件零發案」。三、將非專業的民調數據大肆宣傳。2010年12月,重慶某媒體公佈了對平安重慶滿意度的民意調查,滿意度高達98.81%,這種非專業的、浮誇的數據被當做成績宣傳。

南方週末:當時為什麼會這麼做?

負責人:各部門上報的材料數據,如達不到王立軍的要求,就可能要被處分,所以一些部門報的材料就虛報了一些數據。我們的數據統計部門若真實客觀地上報數據,統計人員也要倒霉。假如街面犯案率沒有下降,甚至是沒有王立軍預計的下降得多,王就會不斷地給統計的人穿小鞋。這種情況下,一些部門被迫偽造數據迎合王立軍。

南方週末:我也接到這樣的反映:有些老百姓覺得過去王立軍治警很嚴厲,民警很熱情、負責,現在感覺到一些民警對老百姓的事情不像過去那麼熱情了。

負責人:重慶的公安隊伍近四萬人,肯定會存在一些問題,有個別民警對群眾的需求「冷橫硬推」。但是,就算是在王立軍當局長的時候,也出現過民警丟槍、開警車打群眾、出警不及時導致犯罪嫌疑人逃跑、民警酒後駕車、玩忽職守的事情,只不過他強力壓制了負面的信息、擴大了正面信息。新一屆局黨委班子成立以來,一直很重視關於涉警的投訴和督查,只要是110、網上等渠道投訴民警玩忽職守的,會派相關部門認真核查,公正處理。

南方週末:既然你們說現在社會治安跟過去相比沒有惡化,為什麼老百姓感受的跟你們說的不一樣?

負責人:過去重慶治安是好,但是沒有宣傳的那麼好。過去的宣傳把它擴大化了。比如入室盜竊案件在全部案件中的比例,在王立軍當局長之前是最高的,王立軍當局長時仍然是最高的,現在何挺來當局長了依然是最高的,刑事案件也有其發案規律。但是,過去誰敢上網說重慶社會治安不好,就可能被收拾。現在,大家沒有這種擔憂了,可以放開評價。

有些群眾在網上對最近重慶發生的一些個案表示不滿,比如說砸車窗、盜竊案。我們組織警力破案後,發現作案人多數是未成年人,無法進行刑事處罰,公安機關抓了只能放。這個問題,全國公安機關都很頭疼。年底,一般也是刑事案件和事故的高發期,最近我們一直在各種會議上作部署,根據群眾反映扒竊、入室盜竊、搶劫等問題,有針對性地開展一些專項的打擊行動。

社會治安的好壞,不是一兩次嚴打就能扭轉的,不是公安天天強壓、強打就能改變的。社會治安是社會問題,比如扒手,他為什麼要去當扒手?破案的多少,公安機關有很重要的責,但犯罪是社會各種矛盾的綜合反映,防範犯罪還是要靠綜合治理。這才是解決犯罪的根本渠道。

恢復基層警務才能治本

南方週末:我看到一些地方的交巡警平台沒有了,也聽說交巡警平台將逐步撤銷。你們究竟有何打算?

負責人:交巡警平台要堅持,但是要動起來。目前,我們在各交巡警平台配備了大型警車作為交巡警流動平台,固定的交巡警平台將逐步優化,有些重點地區固定的交巡警平台會保留,有些會改成治安崗亭。

南方週末:很多重慶市民認為,交巡警平台設立後改善了重慶的社會治安,為什麼要撤,是因為財政支撐不了嗎?

負責人:交巡警機制很好,但是否設置固定的平台就值得研究。第一,目前設立的平台機動性不強。公安工作的規律是,犯罪是流動的,警力要跟著警情走,犯罪分子在哪裡民警就在哪裡。很多犯罪並不是發生在平台附近,如果讓群眾去平台報案,那要110幹什麼?交巡警就像醫院掛號室和急診室,負責掛號和處理一些急救,但重病他根本處置不了,必須分到各專業科室。我們對自的要求是,群眾一報案,我們就第一時間到現場。

第二,交巡警平台佔用了大量的警力。一個平台需要二三十人,重慶共有500個平台,近14000人,占總警力1/3還多,派出所、社區民警大部分都調到了平台。重慶原有派出所803個、警務室2904個,因警力抽調到交巡警平台,撤並派出所220個,926個警務室不能正常運行。公安部規定,派出所警力要占總警力的40%,今年初,重慶只佔24%,派出所的工作沒有人做。比如說,流動人口、刑釋解教人員、吸毒、精神病人員等人群管理不力,各種違法犯罪的預警信息採集不上來。今年3月以來,恢復派出所104個、警務室900多個。

在街面上安排很多警力,對社會治安問題只能治表。大家看著街上這麼多警察覺得安全、高興,這種心理我們理解。但是,警察多不等於治安好。在解放碑,交巡警在的時候同樣有很多扒手。所以,設了交巡警平台後我們還安排了幾百人的反扒隊伍。

第三,固定平台太浪費。一個交巡警平台固定裝備花費要30多萬,每年的運行費用約80萬,重慶有500個平台,一年一共需要花4個億。長期下去,將耗費大量的財政資。改成流動的平台後,買一輛依維柯只需要20多萬,原來的裝備都可以搬到車上,每月一輛車的耗費就比一個平台少六七萬。你算算,省了多少錢?

此外,固定的平台露天辦公,不管是群眾還是民警都冬冷夏熱,很不人性化。流動交巡警平台,群眾在車內辦事冬有暖氣夏有冷氣。

南方週末:王立軍時期設立的子交巡警特勤支隊,會撤銷嗎?

負責人:女子交巡警特勤支隊,將來的思路是體制保留,保持常態,有男有女,部分女同志將分流到別的部門。讓一部分女同志參加交巡警施行柔性執法,不是不可以,但是專門設立一個女子支隊,我們不是很贊同。特別是嚴重違規自行設計警服,是我國公安史上從來沒有過的事情。今年的五一,女子交巡警已經全部換裝。

南方週末:你們作了上述調整後,有用嗎?

負責人:當然有。交巡警平台設立後,抽空了派出所警力,公安基層基礎工作十分薄弱,所以「3•19槍案」一直破不了。偵破周克華案我們不搞大呼隆,不到4天周克華被擊斃,派出所民警發揮直接作用,群眾提供了重要線索,這證明了公安基層工作的重要性。

亂調整崗位是不信任本地幹部

南方週末:經歷了一系列的波折後,重慶公安的業務能力是否有下降?

負責人:客觀地講,最近幾年重慶公安業務能力有些下降,但下降了多少不好說。原因有幾個方面:一是2010年搞機構改革亂調整幹部。機構調整,本來是中央和市裡要求的,是正當的。王立軍當時要求,將全市公安機關308名處級幹部、2544名科級幹部全部就地解聘,推倒重來,競爭上崗。因為不信任本地幹部,王立軍當時還要求從外地調200個處級幹部,但我們一共只有三百多個處級職數。全部推翻重來,就是為給調外地幹部鋪路。當時政治部負責同志說,按規定行政人員是任命的不是聘請的,不能解聘。王立軍想了想,「那就叫解任吧」。「解任」這個新詞,就是這麼被王立軍創造出來的。這麼一來,人員全部被打亂,大量幹部熟手變成了新手,到了新崗位熟悉新業務需要時間。二是招收了11800名新警直接上崗,這也導致了最近幾年的辦案質量確實不行。我們已經決定,近期將對這些新警開始業務培訓。

南方週末:聽說你們最近恢復了一些當時沒有能競崗成功的科處級警員,這是不是讓一些能力不合格的官員重新上位?

負責人:按規定,機構改革時應先將符合條件的科處級幹部根據新機構的情況先安排,空出的崗位競爭上崗。但他全部推翻重來。

出題時,他明確表示要將薄熙來和他自己的一些講話列入出題範圍,考察民警是否學過他的講話。後經爭取,也加了一些業務題。所以,總體上考上的幹部素質都還不錯。

最後,我們有159處級幹部、968名科級幹部沒有被用。其中,大部分是被王立軍以莫須有的罪名處理後不准參與競崗和競上了他主觀上反感不用的。最近,這批幹部經過考核,重新起用了其中的76名處級幹部、299名科級幹部。年齡到了的,保留待遇擔任非領導職務。有個別民警經考察,公眾認可度極低、表現不好,我們也未予任用。

1123名民警要求平反

南方週末:最近,不斷有消息說重慶警方內部開展了大規模的平反工作,究竟有多少民警被平反?

負責人:5月份,我們設立了專門的覆核小組,由一名副局長負責,專門接受、覆核被處分過的民警的申訴。截至目前,一共接到了1123名民警的申訴,因為有些案件一案涉及多人,涉及需要覆核的民警為2202名。現在,已覆核1196人,撤銷原來決定78%,維持 13%,變更的9%。有一批廳、處、科級民警恢復了職務、補發了工資。恢復領導職務的133人,其中處級48人,其中科級85人。另有9名被問責免職的副廳級幹部,其中3人已經恢復職務,另有6人還在覆核中。

南方週末:為什麼會有這麼多警察被處分?撤銷、維持、變更原來處分決定的分別是什麼情況?撤銷這麼多,很容易讓人覺得是不是讓一些有問題的民警又重新上崗了。

負責人:給你舉幾個例子:

一、2010年,永川區發生一起中學生溺水死亡的事件,區公安局接警後調查認定為自殺。但家屬不服,到網上發帖子、街上張貼懸賞廣告。王立軍知道後,給區局局長打電話,要求馬上刑拘家屬。這個局長沒抓人,而是讓家屬和學校協商賠償,後來家屬又到市公安局上訪,王立軍知道後非常生氣,將該區局局長叫到市局罵了一頓,要

TAG: 公安

日曆

« 2014-04-18  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

數據統計

  • 訪問量: 922214
  • 日誌數: 211
  • 建立時間: 2012-06-07
  • 更新時間: 2013-12-31

RSS訂閱

Open Toolbar